RAKOR BERSAMA DINAS KETENAGAKERJAAN – BPJS KETENAGAKERJAAN

Terbitnya Permenaker 2/2022 mendapatkan protes keras dari kalangan buruh. Pasalnya, aturan tersebut memuat aturan pencairan iuran hanya bisa dilakukan saat peserta berusia 56 tahun, kecuali bagi peserta yang mengalami cacat total atau meninggal. Adapun manfaat JHT di usia 56 tahun berlaku bagi pekerja yang berhenti kerja, baik karena mengundurkan diri, terkena PHK, atau yang meninggalkan Indonesia selama-lamanya.

Kantor Wilayah BPJS Ketenagakerjaan Sumatera Bagian Selatan melaksanakan Rapat Koordinasi tentang Tata Cara dan Persyaratan Pembayaran Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Kehilangan Pekerjaan (JKP) sesuai Permanker Nomor 37/2021, bertempat di Meeting Room Novotel Hotel Palembang. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan H.Koimudin dihadiri oleh Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten/Kota se Sumatera Selatan. Rapat Koordinasi Bersama BPJS dan Dinas Ketenagakerjaan se Provinsi Sumatera Selatan ini berlangsung dari tanggal 7 Maret 2022 hingga 8 Maret 2022, selain masalah JHT juga dibahas tentang Sinergi Perluasan Kepesertaan dan Peningkatan Kepatuhan dalam Penyelenggaraan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan khususnya di Sumatera Selatan.

Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan di sektor Informal masih sangat rendah di banding kepesertaan pekerja sektor formal.