Peringatan K3 Nasional di PT. PLN (Persero) Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu

Rabu, 09 Februari 2022 Pukul 07.30 Wib

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan H. Koimudin Menjadi Pembina Apel Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2022.

Apel dilaksanakan di Halaman Kantor PT. PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu.

PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu  dalam upaya untuk menjadi manajer distribusi listrik yang memiliki keandalan kelas dunia harus memperhatikan keselamatan karyawan dan Kenyamanan ketika mereka bekerja. Yaitu dengan memberikan perlindungan dan jaminan kerja keselamatan dan kesehatan bagi karyawan. Perlindungan ini bertujuan untuk melindungi hak-hak dasar karyawan dan untuk memastikan pekerjaan dan perlakuan yang sama tanpa diskriminasi atas dasar apapun untuk menciptakan kesejahteraan karyawan dan keluarganya. Berdasarkan latar belakang di atas penelitian ini membahas tiga masalah utama termasuk apa seperti penerapan Sistem Manajemen K3, seberapa besar tingkat kesadaran karyawan terhadap penerapan K3, dan apakah aplikasi tersebut memiliki dampak atau implikasi signifikan terhadap kualitas dan Produktivitas Kerja PT PLN (Persero). Penerapan sistem Manajemen K3 di PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu  telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan jumlah keputusan menteri PER 05/MEN/1996. Namun pelaksanaannya masih perlu ditingkatkan, terutama dalam pemeriksaan dan tahap evaluasi. Tingkat ‘kesadaran terhadap K3 relatif tinggi, hal itu dibuktikan oleh karyawan karyawan pengetahuan tentang K3 sangat baik, mereka juga memperhatikan dan menerapkan Standard Operating System (SOP) dalam setiap pekerjaan mereka. Karyawan tahu risiko dan manfaat untuk diri sendiri atau Perusahaan mereka jika mereka bekerja tidak sesuai yang ada K3. Yang penting adalah penerapan K3 memberikan dampak atau implikasi yang signifikan terhadap kualitas dan produktivitas kerja karyawan, meskipun valuasi Sistem Manajemen K3 wajib di evaluasi tiap tahunnya.